?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
  
Здание по ул. Большой Садовой возведено в 1901 г. как доходный дом. Он принадлежал известному ростовскому купцу и домовладельцу К. Яблокову. Первый этаж занимали торговые фирмы и магазины, верхние этажи сдавались под квартиры и конторы.В 1920-е годы здание национализировано; на верхних этажах разместили коммунальное жилье, первый этаж использовался для торговли.В 1942 г. примыкающее с востока строение было разрушено. На его месте в 1952 г. возвели новое административное здание для Областного управления Лесного хозяйства. Административное здание строилось по проекту ростовского архитектора Х.Х. Чалхучьяна и оформлено с использованием классицистических форм, господствовавших в советской архитектуре послевоенных лет.
В 1967 г. оба здания передали Музыкально-педагогическому институту. В 1968-72 гг. выполнялась реконструкция и приспособление обоих зданий (впоследствии корпусов). Корпуса консерватории расположены в историческом центре города на перекрестке Большой Садовой улицы и Буденновского проспекта (б. Таганрогского проспекта). Они входят в архитектурный комплекс перекрестка, сложившегося в начале 1950-х годов.

Ростовская государственная консерватория - третий в России музыкальный центр подготовки специалистов высшей квалификации, с единственными в стране отделениями народных хоров и эстрадно-джазовой музыки. Мемориальное здание, связанное с деятельностью первого в стране профессора джаза Кима Назаретова (1936 - 1993 г.г.)
Интересный пример доходного дома начала ХХ века в стиле эклектика, с использованием на фасаде декора академических стилей. Градоформирующий элемент главной улицы города.